蒋勇:区块链进入深度实践阶段 区块链不是万金

看准单双新闻网 采集侠 2019-09-18 00:56:02
浏览

  区块链有哪些应用?又会产生什么影响?作为近年来兴起的一项热门技术,“区块链”成为正在举行的博鳌亚洲论坛2019年年会上多场论坛上人们讨论的议题。

  在博鳌的会场之外,WDC智慧链基金会联合发起人蒋勇在凤凰网财经专访时表示,区块链发展到现在,应用已经从金融领域的结算支付等,深入到了跟医疗、农产品、跨境贸易等实体应用结合的深度实践阶段。

  蒋勇表示,未来区块链能够发挥更大作用的场景,是那些涉及到多方机构的业务领域。比如企业之间上下游的贸易关系,数据供应商、融资租赁、政务系统、银行保险、工商税务等。

  凤凰网财经:目前区块链技术的发展如火如荼,站在技术设计的角度,您可以对公链技术的发展做一个简要的总结么?

  蒋勇:公链是整个区块链技术最核心的一部分,它的地位相当于操作系统,是以区块链为核心的产品生态的基础。

  公链技术包含了若干技术栈,比如密码学技术,及各种数据存储类的技术,每个方面的门槛都比较高。这些年还涌现了很多与工业相关的技术概念,现在这一块的技术已经开始逐渐面向实体进行应用了。

  一开始区块链只是面向一些金融类的应用,比如结算支付,其实属于比较简单的应用。现在,它已经开始跟一些具体的产业做结合,比如跟医疗行业、农产品、跨境贸易等实体应用相结合,充分发挥出区块链系统存证能力、不可篡改性的能力、多方数据账本公正能力,以及数据资产化的能力。

  公链技术发展到现在,应该说处在一个深度实践的阶段。

  凤凰网财经:有人说,区块链会是下一个十年的颠覆性技术。您怎么看?区块链对社会的发展能产生哪些影响?

  蒋勇:首先,区块链并不是一个创新的技术,而是一种创新的思想。因为组成区块链的技术本身其实在几十年前就已经有了,比如刚才我提到的像密码技术、共识机制、脚本系统等。

  区块链所创新的点在于通过一种巧妙的结构,组合这些技术来达到一种新的效果。那么区块链对于社会甚至一个国家来讲,它有什么意义?首先它可以从多方协作的角度去解放一些生产力。

  像一些政务系统、企业积分体系,它们在传统的环境下很难解决的数据共享问题、数据资产化问题等,就可以通过区块链技术来实现这些数据的贯通。一旦贯通之后,我相信对于解放在这一块的生产力,并提供更强大的一个生产关系是很有作用的。同时对整个社会来讲,我们也将能够去使用更高效的服务。

  凤凰网财经:过去几年互联网的蓬勃发展,已经提供了非常多的应用,几乎涵盖了生活中的方方面面。在这样的情况下,区块链技术目前在哪些行业落地最快?应用潜力最大?

  蒋勇:最容易落地的领域在溯源存证方面。区块链的本质算是一种数据库系统,对农产品、医药、食品等方面,结合现有的信息化系统,可以做一个更加可信的,具备防止篡改的存证系统以及溯源系统。

  在溯源过程中,由于区块链系统里面的每一笔数据都需要使用密钥来签名,这就使得每一类进入网络中的数据都是带有确权性质的,防止了通常情况之下可能会出现的责权不明问题。这是我认为最快也最容易落地的方面。

  未来的话,我认为真正能够发挥更大作用的场合,是那些涉及到多方机构的业务领域。

  像企业之间上下游的贸易关系,数据供应商、融资租赁、政务系统、银行保险、工商税务等,凡是涉及多方的场合,之前我们常常需要去重复的提交一些身份证明和数据审计。通过区块链可以打通这里面的数据通道,使得大大提高这些多方数据系统的运行效率。

  另外一个很重要的方面是它的数据资产化的能力,这跟金融是分不开的。

  在一个可信网络的前提下,区块链有助于我们将一些传统传统的数据带上信用的背书。一旦打通之后,在很多领域,比如说农产品,种植往往承担着很大风险,如果歉收,农民很难有一种风险对冲的手段。而基于区块链,就可以设计面向这些农产品相关的数据资产,通过这些数据资产可以打包一些对冲产品,以此来引进金融方面的一些效能,提高农产品种植领域的抗风险能力。

  凤凰网财经:具体到您所发起的WDC公链,在它的启动过程中,发展意义是什么?

  蒋勇:首先WDC的构建是面向实体应用的。