印尼排华风潮消失,源自华人以爱回应仇恨

看准单双新闻网 采集侠 2019-09-21 13:34:20
浏览

  (副标题:“善经济”系列之四——以原则为治理)

  原则,而不是策略,才是永续发展的最重要基石。同时,要以爱实践原则,而不是以责备实践原则。

  文:何日生? 责任编辑:李靖

  没有人能无所不知,面对未知,我们必须回到原则。

  没有一个企业家能够准确地预测未来,或认为自己能正确处理每一件事情。然而智慧不足之际,能信守原则的人,就一定会是成功的人。

  稻盛和夫在28岁创立京瓷企业,当时没有任何经营的经验。他回忆说,每当碰到要决定的时候,由于经验不足,他决策总是遵循着公平合理的社会准则而进行。他会到内心自问合理的法则是什么,社会的道德判断是什么,他回到原则与价值作为决策的依据,而不是依循策略、技巧,或取巧。

  换言之,年轻的稻盛和夫是以价值观与原则作为制定策略的指导智慧。结果他创造了一个价值上兆日元业绩的京瓷公司。甚至后来因为挽救日航而被封为日本经营之神。

印尼排华风潮消失,源自华人以爱回应仇恨

  原则,而不是策略,是组织与企业永续成长与发展的最重要基石。

  1

  “事业要做得大,‘基础’要好”

  马来西亚的志工企业家林伟才董事长于1991年创立了Top Glove(顶级手套公司),到现在已经是全世界最大的手套制造商之一,他在全世界的手套市场占有率超过2%,每年营业额达到400亿马币,即近100亿美元。

  林伟才告诉我:“事业要做得大,基础要好。”我问他:“什么是基础?”他说:“原则。” 林伟才告诉我,他成功的关键因素就是谨守原则。同时要员工也谨守原则。

  因为手术手套是救人的工具,因此干净、保护性是重要的目标。也因为如此,林伟才力行公司的价值与原则就是干净、健康、守护。

  例如:在顶级手套公司里,每个员工都必须配戴一枚徽章,包括林伟才自己。徽章上面写着“不要贿赂、不要贪污,贿赂和贪污是罪行(No Bribery, No Corruption, Bribery and corruption are crimes)”。他说,自从员工都配戴这枚徽章以后,敢开口说要回扣的厂商微乎其微。

  林伟才要求员工力行“五好”:清洁好(Clean well)、吃好(Eat Well)、运动好(Exercise Well)、工作好(Work Well)、睡好(Sleep Well)。

印尼排华风潮消失,源自华人以爱回应仇恨

  林伟才要员工必须定期咨询公司聘任的营养师。让员工有健康的饮食,健康的身体。身心健康,才能创造保护健康的手套。顶级手套公司能够谛造非凡的业绩,其关键仍在坚守价值与原则。这原则就是给予客户最具保护性、清洁、卫生的手套。所以每个员工也必须身心清净,爱护自己的健康。

  林伟才要求公司的员工不准抽烟,在家也不要抽烟,他相信,身心健康的员工,才是企业永续发展的关键。并且要求员工每天睡七到八小时,每天运动至少30分钟,每天以正向的态度工作。林伟才自己以身作则,生活极为规律。他要求员工做的,自己长年都是如此实践着。

  原则的信守不是以言语,而是企业主以身作则带动。毕竟,人是从他人的行为中作出判断,而不是他的言语。

  2

  不以欲望追逐金钱的生命态度,是财富的原则

  印尼的志工企业家郭再源先生在加入慈济之前,只要能赚钱,什么生意都做。进入慈济之后,听了证严上人的教导,停掉所有对社会有害的生意,其结果,事业越做越大。

  其原因是,他投入慈善事业之后,停掉了所有不好的事业之后,更多的善企业开始来找他,他在社会上的名声更好,信用更好。大家对他更信任,许多资源就会找上他。

  进入慈济之后,他的目标不再是追逐财富,而是以原则面对财富。

印尼排华风潮消失,源自华人以爱回应仇恨

  郭再源先生说,他现在对财富是“因缘观”——不该赚的,赚不到的,还没有因缘的他不赚。这种不强求,不以欲望追逐金钱的生命态度,是财富的原则。原则,不但没有使他的财富减少,反而使得他更为富有。

  郭再源的生命原则不只表现在财富观,也表现在生命的态度上。他说自己曾经“过五关”,有过五个大难关。郭再源先生对笔者说,他遇到难关,不怨天尤人,他认为这是他的业障,他勇敢地面对处理,希望能够消业。证严上人给予他生命的智慧,也给予他祝福,让他度过了生命中五个大难关。

  顺境中有所不为的原则,做生意有所不赚的原则,使他的财富累积更多。逆境中坚守原则,让他安然度过危机,活出更宽广的自己。

  郭再源先生是印尼慈善家的代表,他多次与总统前往灾难现场堪灾,印尼慈济通过他的引介,与军方签约,共同在灾难发生时,一起投入赈灾。