6死200伤! 印尼再排华中国使馆发警告 就连羽毛球也在"灭绝"华裔

看准单双新闻网 采集侠 2019-09-21 13:33:53
浏览

凯文-苏卡穆约、亨德拉-塞蒂亚万,看到这两个名字,你很难与华裔这个词汇联系到一起,实际上这两位印度尼西亚羽毛球男双名将,都有着部分的华裔血统,不过他们既没有中文名字也不会说中文。

塞蒂亚万和搭档阿山

塞蒂亚万(前)和搭档阿山

在如今的印尼羽毛球队中,几乎没有什么华裔选手,这与上世纪8、90年代印尼阵中华裔打天下的局面早已完全不同。

苏卡穆约和搭档费尔纳迪

苏卡穆约(前)和搭档吉迪恩

近20年来,印尼的排华倾向越来越严重,在这种大背景下,印尼羽毛球队中华裔选手的身影自然也是越来越少。

印尼羽毛球曾经的辉煌离不开华裔运动员,而他们也是中国羽毛球发展的奠基者,虽然年代久远但这段历史已经在羽毛球运动的发展历史中刻下了深深的烙印。

【1】华裔名将曾是印尼羽球辉煌创造者

数百年来,一直有人从中国南方向更南方迁移,落脚到印尼、马来西亚等地,在当地形成巨大的华人后裔部落。

169

梁海量(左二)

在印尼这个国家的发展历史中,无论是独立运动时期、独立时期和独立斗争时期,都在社会的方方面面扮演着重要角色,体育方面更是突出。

羽毛球作为印尼的国球以及最流行的体育运动,实际上印尼的辉煌成绩,多数都出自华裔选手,从全英赛男单八冠王梁海量,到上世纪七十年代绰号“天皇巨星”之称的林水镜,从1992年第一位奥运男单金牌得主魏仁芳到2001年世锦赛冠军叶诚万,印尼作为羽毛球强国的重要历史,几乎都是华裔选手书写。

提起梁海量,最为人熟知的就是在全盛时期八次拿到全英赛男单冠军,整个70年代他作为汤杯印尼队长和第一单打,带队拿到汤杯四连冠。

20171207133940_915ac9aa5f8f

林水镜

而作为梁海量的接班人,林水镜也被视为印尼羽球的国宝式人物,全英赛三次登顶并两次作为印尼队的绝对主力问鼎汤杯冠军。

1992年,羽毛球首次成为奥运会正式比赛项目,而史上第一位男单冠军,就是来自印尼的华裔名将魏仁芳。

曾经拿到悉尼奥运和两届世锦赛男双冠军的名宿吴俊明,也是一位华人,而同样是华裔身份的叶诚万,则是悉尼奥运亚军以及2001年世锦赛冠军,2002年带领印尼成为汤杯历史上第一个夺取五连冠的国家。

不过往昔辉煌已是过去,如今的印尼羽毛球队阵中,华裔几乎“销声匿迹”。

苏卡穆约

苏卡穆约

现男双世界排名第一的凯文-苏卡穆约,其外祖母是华裔,而到了母亲这一代已经是印尼国籍,由于苏卡穆约的外祖母去世比较早,又隔了母亲这一代,苏卡穆约根本不会说汉语。

亨德拉-塞蒂亚万,英文维基百科上显示,他是有着华裔血统的印尼人,但是几乎没有任何介绍,可见他的中国“成份”也不会很足。

换句话说,现在印尼羽毛球队基本上都是“本地人”,随着时间的不断推移,华裔已经不再是这个羽毛球王国一线运动员的重要组成力量,这也是历史发展的必然。

【2】排华导致华裔选手身影近乎绝迹

多年以来,印尼排华一直是中国人民深恶痛绝的话题,两国关系不佳有着深层次的历史和政治原因。

自1965年“9.30事件”后,印尼进入数十年针对华裔和共产党人的仇视阶段。

005N4pU9gw1f3tj55dl48j30rs0fm0ww

华裔印尼人被像牲畜一般宰杀

1998年5月13日-15日,雅加达等地发生严重骚乱,数千暴徒焚烧办公大楼、商店、住宅、汽车,有组织地针对华裔进行烧、杀、奸、掠,导致1200多人在骚乱中丧生,5000多间华人商店和住宅惨遭烧毁,数百名华人妇女遭到印尼暴徒丧心病狂地强暴。

3c7e5b20-acdb-4c15-9911-bda41e4427f5

22569636

当时的相关报道