始于加盟国际快递,兴于直营综合物流

看准单双新闻网 采集侠 2019-09-16 14:46:14
浏览

  机构:方正证券

  核心观点

  ① 加盟制使DHL在七十年代快速崛起,但也使其在八十年代失去先发优势

  ② 供应链物流高度客制化、客户粘性强,内生发展缓慢,并购是增长主要手段

  DHL国际快递市占率下滑的直接原因是竞争加剧,根本原因在于1980s前后国际快递变成完全不同的两个市场。在1980s世界 三股潮流影响下,国际快递转型成以运送生产型包裹为主、注重服务和时效的中高端市场,资本投入成为竞争核心。FedEx 和UPS得以用重资产模式切入市场。

  产业链条复杂的B端大客户+项目合同式服务的商业模式决定了供应链物流专业客制化、客户粘性强和流量入口的行业属性, 行业内生增长慢,并购是企业成长的主要手段。

  ③ DHL通过国际间快递市场实现国际化,而中国快递企业国际化的机遇则在于新兴市场国家异国本土市场

  传统国际快递赛道资本壁垒高、市场集中高,新进入者成功渺茫。而跨境电商快递市场规模小,发展性价比较低。以东南亚 为主的新兴电商市场发展迅猛,且与中国国内快递商流结构相似,中国快递企业有望在当地复制加盟模式,走出一条独具中 国特色的国际化道路。

  ④ 下游行业增速放缓,物流效率改善空间较大,中国供应链物流具备大发展的前提条件 中国目前的现状与美国供应链物流爆发前相似。一是经济增速放缓,2008-2018年的中国和1981-1991的美国GDP走势相似, 增速放缓下企业成本凸显,企业积极从物流成本挖掘利润。二是中国供应链物流发展程度低,下游行业规模大,供应链物流行 业发展空间大。

  6

  风险提示:国际政治风险、宏观经济变动、新兴电商市场增速不及预期、价格战加剧